Acondicionament pista Aliga

Les travaux de réaménagement de l'arrivée de la piste d'Àliga à El Tarter sont terminés

Les travaux ont duré trois mois et ont permis de niveler la dernière partie du parcours afin de le rendre plus polyvalent.

La piste gagne en polyvalence et permet d'accueillir l'épreuve du Parallèle en équipe, qui aura lieu le vendredi des finales de la Coupe du monde de ski alpin 2023.

Les travaux de remodelage du tracé de l'Àliga dans le secteur El Tarter de Grandvalira sont terminés après trois mois de travail intense. Depuis le début du chantier en août, et jusqu'en novembre, les travaux se sont concentrés sur le nivellement de la ligne d'arrivée de la piste qui accueille la Descente et le Super géant, dans le but d'avoir une arrivée plus polyvalente, et donc de pouvoir adapter le tracé à l'épreuve du parallèle en équipe. En outre, ces modifications auront un effet positif en termes d'économies d'énergie par rapport à la production de neige : les mètres cubes, et par conséquent le coût de fonctionnement des canons à neige, seront considérablement réduits. Il convient de souligner les avantages pour les sportifs de base, car la correction du profil favorisera une arrivée adaptée à toutes sortes de courses, d'entraînements et de compétitions.

Comme l'a expliqué Santi López, le directeur de course des finales de la Coupe du monde de ski alpin 2023, « nous avons corrigé les déficiences du profil de l'Àliga, comme les diverses ondulations qui nous ont donné beaucoup de travail lors de sa préparation ». Ainsi, les travaux « ont permis d'avoir une piste très homogène, ce qui facilitera l'amélioration de l'aménagement du Parallèle en équipes », qui aura lieu le vendredi 17 mars 2023. « Le résultat est magnifique, car le bas de la piste de l'Àliga sera apprécié à la fois par les clients habituels de notre station et par les coureurs, car il y aura un peu plus d'espace, ainsi qu'un profil beaucoup plus plat, ce qui permettra de profiter plus intensément du spectacle ».