Les finales de la Coupe d'Europe de Grandvalira commencent par une double victoire autrichienne

Journée ensoleillée et températures agréables pour le coup d'envoi des finales de la Coupe d'Europe 2014 de ski alpin, dans les catégories masculine et féminine qui se sont déroulées à Grandvalira. Deux épreuves au programme de la première journée de compétition : la finale du géant, dans la catégorie masculine et la première course de descente dans la catégorie féminine, toutes deux remportées par des skieurs autrichiens.

Finale du géant dans la catégorie masculine

Manuel Feller s'est proclamé vainqueur de la finale du géant qui s'est déroulée sur la piste Avet de Soldeu. L'autrichien fut le plus constant pendant les deux manches et a obtenu la victoire avec un temps global de 2:16.58. Feller a fini quatrième dans les deux courses, avec des temps de 1:07.75 et de 1:08.83. Le suisse Thomas Tumler a fini deuxième, avec un temps de 2:16.93, et le norvégien Rasmus Wiindingstad troisième, avec un temps de 2:16.98.

Le français Victor Muffat-Jeandet a été le plus rapide de la première manche, avec un temps de 1:07.14, et a obtenu la quatrième place finale, tandis que le norvégien Aleksander Aamodt Kilde, qui a obtenu le meilleur temps dans la deuxième descente (1:07.75), s'est classé septième.

Parmi les andorrans participants, le meilleur temps revient a Marc Oliveras, 28ème (2:21.13), tandis que les quatre autres ont fini aux quatre dernières positions, entre les 36ème et 39ème places. En ce qui concerne les espagnols, Pol Carreras le seul skieur annoncé n'a finalement pas pu participer à la compétition.

Manuel Feller, vainqueur aujourd'hui à Grandvalira, s'est déclaré très content de sa première manche, qui lui a permis d'occuper une bonne position puis d'obtenir un bon résultat aussi lors de la deuxième manche. « Je suis très content de cette victoire, de l'organisation de la course et du tracé de la piste Avet.  J'ai adoré skier aujourd'hui ».

Classement général du géant dans la catégorie masculine

Quant au classement général de la Coupe d'Europe, après le déroulement de toutes les épreuves, le tchèque Zan Kranjec a été proclamé vainqueur avec 439 points. Il a terminé en cinquième position, suivi de Thomas Tumler, avec 308 points, et de l'allemand Dominik Schwaiger (300 points) à la troisième place, et neuvième de cette dernière course de Grandvalira.

« J'ai fait une saison en Coupe du Monde quasi parfaite, mais je ne m'attendais pas à remporter le classement général du championnat. C'est une très bonne surprise. J'espère que cette victoire en Coupe d'Europe m'aidera à obtenir d'aussi bons résultats l'année prochaine en Coupe du monde » a déclaré Kranjec après sa victoire.

Descente dans la catégorie féminine

La piste Àliga a été inaugurée avec la première course de descente des deux prévues cette semaine, dans la catégorie féminine des finales de la Coupe d'Europe. Cette épreuve remplace celle qui n'a pas eu lieu à Sella Nevea. Elle a été remportée par l'autrichienne Tamara Tippler, qui s'est imposée avec seulement 51 centièmes de secondes (1:37.50) sur la suisse Corinne Suter, tout juste proclamée championne du monde junior de descente et de super géant à Jasna (Slovaquie). La troisième position du podium revient à la skieuse tchèque Klara Krizova, à seulement 0,75 secondes de la première.

42 skieuses ont participé à la course, mais aucune espagnole parmi elles. Les deux représentantes andorranes, Carmina Pallàs et Sara Ramentol, ont fini dans les dernières positions, 41 et 42ème respectivement.

Faute d'épreuve demain, la norvégienne Maria Therese Tviber -absente à Grandvalira- domine le classement général de descente de la Coupe d'Europe, devant Corinne Suter et l'autrichienne Stephanie Venier.

Journée du 12 mars

Deux finales supplémentaires se disputeront le mercredi 12 mars. Chez les skieurs, c'est le tour du slalom, qui se disputera sur la piste Avet de Soldeu. La première manche commencera à 9h30 et la seconde à 12h30. Chez les skieuses, la seconde épreuve de descente se déroulera sur la piste Àliga à partir de 10h.